學院主站     印象能院     宣傳片      English
 
  您當前的位置: 首頁 >> 新聞 >> 學院要聞
京劇名家進“云課堂” 校園美育做新嘗試
時間:2021-03-12 14:41:57

310日,承擔幼管專業《京劇欣賞與演唱》教學的基礎部青年教師張湫晨為學生們帶來了一堂別開生面的京劇課。

“操琴司鼓奏皮黃,字正腔圓韻味香”,“須生花臉朝靴厚,老旦青衣水袖長”。張湫晨老師是京劇大師張君秋的再傳弟子,這一天,她來到了唐山市群眾藝術館,邀請京劇名家、國家一級演員王麗華老師進入了她的“云課堂,對京劇中的服裝頭飾為同學們做現場講解。

王麗華老師由京劇旦角所穿的“宮衣”說起,先后介紹了老旦蟒、小生蟒、正旦青衣等角色的服裝頭飾。結合京戲劇目中的人物形象,王老師從顏色、樣式、花紋、質地、鳳冠等方面一一道來,精美華服讓學生有了一個直觀的認識。學生通過“云端”近距離看到了這些精美的道具,頓時興趣盎然,紛紛提問。學生們通過這趟“現場課”,感受了國粹的魅力,受到了美的熏陶。

這堂課是基礎部青年教師積極創新教學形式的一個體現。在目前的疫情防控形勢下,配合學院線上教學的工作方案,基礎部激發青年教師活力,充分利用網絡教學優勢,通過“云課堂”到現場授課,開啟了“課堂革命”模式。

今年是學院十四五規劃的開局之年,張老師的這堂課,讓同學們直觀的感知美、認識美、欣賞美,潛移默化中提高了審美能力,引領了學生樹立正確的審美觀念,陶冶高尚的道德情操,培養深厚的民族情感。這種課內和課外相結合、學院和社會相聯系的方式,為實現學院“241”現代美育體系做了初步探索。

 
Copyright © 版權所有:河北能源職業技術學院黨建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88號   |    郵編:063004   |   聯系方式:0315-3049307
与后母乱伦故事